教育・保育内容

• 子どもの言葉に耳を傾け、一人ひとりの”気持ち”を大切に受け止めます。
  • 絵本やお話を多く活用し、たくさんの感動を体験してもらう事で、自分の感情を相手に表現する力を養います。
  • 子ども同士のやりとりの中で「してはいけない」「言ってはいけない」事に気づけるよう、子ども達の行動に目を配りサポートします。
  • 生活する上でのルールやマナーに気づかせ、身につけていきます。
  • 子どもの心身の成長発達に欠かせない、基本的生活習慣(食事、睡眠、清潔、着脱)と生活リズムの自立に向けて、生活活動を順序立てて丁寧に教えます。
  • 作る、描く、読む、書く、聞く、話す、歌う、奏でる、身体を動かす等の遊びの中で感性を高め心身の総合力を培います。
  • 週に一度、外国人の先生の英語Lessonがあります。Good morningの挨拶から始まり、ピアノに合わせてABCsongや手遊び、ゲームを楽しみ、英語に親しんでいます。
  • グランセナフットボールクラブによるサッカー教室を行っております。
  • 月1回程度、体操教室があります。ストレッチから始まり、とび箱や鉄棒などを教えています。
  • 年長になると、月一回の書道教室があります。姿勢を正して座り、字と向き合うことで、小学校での学習に必要な集中力を養います。

あいりすこども園の給食

■ 食育
 みんなで野菜を観察しながら育て、収穫します。
■ 衛生に対する配慮
 手洗い、歯磨きの順序方法を教え、自ら自分でできるようにします。
 食中毒防止のために衛生管理には十分な配慮をします。
■ 栄養、バランスに対する配慮
 糖分、塩分控えめ、添加物の少ない給食を心掛けています。
 美味しい炊きたてご飯をたくさん食べてもらいます。
■ 食品アレルギー等に対する配慮
 医師の指示で除去食などがある場合は、診断書を基に除去食、代替食を提供します。

子育て支援への取り組み

■ 一時保育
 保護者の皆様がケガや病気、冠婚葬祭、単発的な就労などが発生した場合や、家庭での保育が困難になり育児リフレッシュが必要な場合も一時預かり致します。
■ 子育て相談
 子育てに悩みや不安のある方の相談をお受けしています。
■ 地域活動事業
 お年寄や地域の方々、卒園児を園行事にお誘いして交流を行います。