こども園の特色

教育・保育理念

• 健康で明るい子
  • 思いやりのあるやさしい子
  • 良く遊び意欲のある子
  • 豊かな感性をもった子

教育・保育目標

• 子ども一人一人を大切にし、保護者からも信頼され地域に愛される保育園を目指します。
  • 子ども達にとって楽しいね、嬉しいね、悲しいね、一緒に泣いたり笑ったり喜ぶことのできる友達や先生がいます。
  • 連携・協調の「チーム保育園」で子どもの心身の基礎づくりと「生きる力」を育み見守ります。
  • 地域の高齢者と子ども達とのふれあいの場を設け、高齢者に生きる喜びを、子ども達には相手を思いやる心の育成を行います。

あいりすこども園の特色

■ 一人ひとりの目を見て、手に触れて

あいりすこども園の朝は、園児の目を見ながら、一人ひとりの名前を呼ぶことから始まります。
毎日欠かさず見ているからこそ、今日はなんだか元気がないな、熱っぽい顔をしているな・・・、そんなわずかな変化にも気付くことができます。
そして、もう一つ大切にしているのが、毎日必ず全員に触れること。
例えば、日中たくさんお話できなかったお子さんには、お帰りの時に手をにぎり、少しでも時間をとってお話をする。
そんな、わずかでも確かな積み重ねを大切に、一人ひとりと丁寧に向き合っていきます。

■ お子さんのニコニコの素はパパとママの笑顔

ご家庭のこと、お仕事のこと、育児のこと・・・、何となく笑顔になれない。
そんな時は、遠慮なく私たちに相談してください。
”保育士” ”保護者”の垣根を超えて、小さなことでも気軽に話せる、そんな信頼を築いていけたらと思っています。
すっきり笑顔が戻ったら、きっとお子さんもキラキラの笑顔を見せてくれるはず。
一緒に子育てを楽しんでいきましょう。

・入園式

・こいのぼり会

・運動会

・七夕会

・夏祭り

・プール

・すいか割り

・作品展

・遠足

・芋ほり

・クリスマス会

・お餅つき

・豆まき

・ひなまつり会

サッカー教室のようす

#グランセナフットサルクラブによるサッカー教室を定期的に開催しております。

体操教室のようす

#

体操教室では、鉄棒やとび箱の練習をとおして、基礎的な体力を養います。

英語教室のようす

#

英語教室では、オーストラリアの先生と一緒に、英語の歌やおはなし、ゲームを楽しみます。